Rabu, 08 Februari 2012

Ketan Srikaya











Bahan I :
  • Beras ketan, 500 gram, rendam semalam, tiriskan
  • Santan 500 – 550 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Garam, secukupnya
  • Daun pandan, 2 lembar
Bahan II :
  • Tepung maizena, 2 sendok makan
  • Tepung beras, 2 sendok makan
  • Santan, 500 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Gula pasir, 200 gram
  • Telur ayam, 2 butir
  • Garam, secukupnya
  • Daun pandan, 1 lembar
  • Pasta pandan, secukupnya
Cara membuat Ketan Srikaya :
  1. Adonan I : Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat.
  2. Masukkan ketan ke dalam rebusan santan, biarkan santan terserap habis. Panaskan panci pengukus, kukus ketan hingga matang. Angkat.
  3. Letakkan ketan kukus dalam loyang atau pinggan tahan panas yang dialas plastik sambil ditekan hingga padat. Sisihkan.
  4. Adonan II : Campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kental dan matang. Angkat dan tuang di atas ketan. Ratakan dan dinginkan.
  5. Keluarkan ketan srikaya dari loyang atau pinggan taha panas, potong sesuai selera, sajikan.
Untuk 8 potong Ketan Srikaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar