Senin, 13 Februari 2012

Arem-arem












Bahan Nasi Arem-arem :
-  500 gr beras, cuci tiriskan.
-  300 ml santan encer.
-  700 ml air
-  1 sdt garam.
-  2 lbr daun salam.

Bahan Isi Arem-arem :
-  350 gr daging cincang.
-  1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
-  300 ml santan.

Bumbu halus Arem-arem :
-  4 siung bawang putih.
-  4 siung bawang merah.
-  5 buah cabai merah.
-  1 buah tomat (yang ini cincang saja).
-  2 cm lengkuas.
-  2 sdt gula pasir.
-  1 sdt garam.
-  10 cm serai dimemarkan.

Bahan lain
Daun pisang, potong kira2 10×20 cm, jika daunnya keras, rendam dalam air panas terlebih dahulu.

Cara Memasak Arem-arem
1. Aduk beras bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
2. Tumis bumbu halus, masukan daging halus, aduk sampai air daging habis dengan api sedang
3. Tuangi santan dan wortel, aduk, didihkan dengan api kecil sampai santan susut
4. Siapkan daun, ambil nasi, letakan di tengah2, tekan2 hingga padat, merata, dan melebar.
5. Isi dengan 1 sdm daging, gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
6. Gulung daun sambil ditekan hingga padat, lipat kedua sisi sambil ditekan hingga padat
7. Kukus 1 jam. Sajikan dingin, kalo panas-panas nasi masih belum memadat.


Sumber  : http://resepmasakanindonesia.info/resep-masakan-arem-arem/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar