Bahan Putu Mayang :
- 250 gr tepung beras putih
- 100 ml air biasa
- 300 ml air mendidih
- 100 Ml air daun pandan suji
- 250 gr gula jawa
- 400 ml santan
- 3 sdm gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- Taruh tepung dalam loyang beralas serbet, perciki air 100 ml hingga tepung lembab, kukus sampai tepung terasa panas.
- Sementara itu tuangi air mendidih dengan air pandan suji, biarkan mendidih sekali lagi.
- Angkat tepung dari kukusan, taruh dalam wadah, tuangi campuran air mendidih, aduk rata. Biarkan adonan liat, diamkan hingga hangat kuku.
- Masukkan adonan dalam cetakan putu mayang, tekan hingga keluar bentuk seperti mie diatas selembar daun. Buat bulatan-bulatan.
- Kukus selama 10 s/d 15 menit. Angkat.
- saat mengukus, sekali-sekali buka tutup dandang agar putu mayang tidak terlalu lembek.
- SAUS SANTAN : masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
Sumber : http://resepmasakanindonesia.info/resep-putu-mayang/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar