Bahan Biang Apem Kukus Gula Merah :
- Tepung Terigu, 2 sendok makan
- Ragi Instan, 3 sendok teh
- Gula Pasir, 1 sendok makan
- Air, 6 sendok makan
- Tepung tapioka, 175 gram
- Tepung beras, 3 sendok makan
- Gula merah, 150 gram
- Gula pasir, 100 gram
- Kuning Telur, 8 butir
- Putih telur, 2 butir
- Santan, 400 ml dari 1 butir kelapa
- Daun pandan, 2 lembar
- Garam, secukupnya
- Nangka, secukupnya
- Campur semua bahan biang, aduk rata. Diamkan hingga mengembang.
- Campur gula merah, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan. Rebus hingga mendidih, angkat dan saring. Dinginkan.
- Campur semua bahan kering, tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan adonan biang, uleni selama 10 menit. Diamkan adonan hingga 30 menit.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
- Tuang adonan dalam cetakan plastik, tambahkan nangka. Kukus adonan hingga matang, angkat. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar